커피가 최초로 발견되었으며 지금도 곳곳에서 야생의 커피를 흔히 만날 수 있는 커피의 고향 에티오피아. 하라커피 Harrar Coffee와 함께 에티오피아를 대표하는 커피 중 하나인 예가체프는 에티오피아의 중남부 지역인 시다모 SIDAMO현의 예가체프 지구에서 수확되는 커피를 이릅니다.
가장 품질이 좋은 해발 2,000~2,400m의 고산지대에서 전통적이고 자연적인 방식으로 재배되고 있으며 다른 산지에 비해 건조하고 밤낮의 큰 기온 차로 인해 알이 작고 육질이 단단한 특징을 가지고 있습니다.
대부분의 에티오피아 커피가 자연 건조식으로 가공되는데 반해 한 알 한 알 손수 수세처리하며 '수세식 커피의 대명사'로 불릴 만큼 세련된 부드러움을 지닌 커피입니다. 캬라멜과 같은 달콤함과 깔끔하면서도 부드러운 신맛이 일품이며 볼륨감있는 깊은 맛과 꽃과 와인에 비유되는 은은한 향미를 지녀 커피의 고향이자 어머니인 에티오피아 커피의 특징이 잘 어우러져 있는 커피라 할 수 있습니다.

 

 


커피는 현재 세계 70여개국에서 생산되고 있으며, 각 産地名이나 농장명 또는 등급에 따라
이름이 지어지는데 그 종류만도 수백종이 넘을만큼 다양한 커피 원두들이 존재합니다.
"예가체프 볶는 집"은 그 많은 원두중에서, 예가체프만을 로스팅하고 판매하는 로스팅하우스입니다.

무엇보다 로스팅 손실을 최소화하고 단위당 생산 비용을 낮출수 있어 보다 저렴하게 예가체프를 만나실 수 있으며, 언제나 예가체프만을 생각하고 매일 매일 예가체를 볶기 때문에 늘 신선한 그리고 다양한 모습의 예가체프를 만나실 수 있습니다.

최소한 예가체프에 관한한 믿고 구매할 수 있는 로스팅하우스가 될 수 있도록 열정을 다하겠습니다. 
이제 예가체프가 생각나시면 "예가체프 볶는 집"을 찾아주시기 바랍니다.
감사합니다.



최근 커피에 대한 뜨거운 관심에 힘 입어 그 소비 또한 고급화, 다향화되고 있습니다. 그러나 여전히 '커피'라고 하면 '인스턴트 커피'가 먼저 떠오릅니다. '원두 커피'는 일부 사람들만 즐기는 고급커피라는 이미지가 강해, 우리 일상 속으로 깊숙히 들어오고 있지 못합니다.
원두커피가 생활 속 커피로 자리매김하기 위해서는 '원두 커피' 뿐만 아니라 관련 기구들까지 저렴하게, 쉽게 접할 수 있어야 합니다.
커피 전문업체 커피와닷컴은 데일리 커피 쇼핑몰 '오늘의 커피'에 이어 "예가체프 볶는 집"을 통해 맛있는 원두 커피를 합리적인 가격으로 소비자들께 소개해드리고자 합니다. '원두 커피'의 생활화에 일조할 수 있도록 앞으로 더 노력하겠습니다.


커피와닷컴
2008년 4월 1일
진찬규(陳燦圭)
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